Vitamin C ist ein essentielles Vitamin, das in vielen verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist. Doch was ist Ascorbinsäure und welche Variante ist für eine histaminarme Ernährung geeignet? Erfahre mehr hier auf histanutri.de.
Was ist der Unterschied zwischen Ascorbinsäure und Vitamin C?
Was ist Vitamin C?
Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin, das vom Körper nicht gespeichert werden kann. Es ist für lebensnotwendige Funktionen im menschlichen Körper mitverantwortlich. Daher müssen wir es täglich zuführen, um keinen Mangel zu erleiden. Vitamin C ist in vielen pflanzlichen Lebensmitteln, vor allem in Obst und Gemüse enthalten. Vitamin C ist wenig und hochdosiert in Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich. Es gibt Vitamin C Tabletten oder Kapseln, aber auch pulverisierte Früchte- und Gemüsesorten als Vitamin-C-Quelle. Vitamin C
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut bei.
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne bei.
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
- trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei.
- erhöht die Eisenaufnahme.
Was ist Ascorbinsäure?
Ascorbinsäure und deren Verwendung
Hauptsächlich wird Ascorbinsäure als Antioxidans verwendet. D-Ascorbinsäure wird dazu genutzt, um Nahrungsmittel zu konservieren und die Farbintensität eines Lebensmittels zu stärken. Beispielsweise wird sie Brühwürsten und Fleisch hinzugefügt, um die rote Farbe zu verstärken, das Produkt länger haltbar zu machen und appetitlicher erscheinen zu lassen. Auf der Packung ist dieses Konservierungsmittel bzw. Ascorbinsäurederivat als E 300, E 301, E 302 oder E 304 ersichtlich. In naturtrübem Apfelsaft reduziert Ascorbinsäure die enthaltenen Chinone, wodurch der Saft heller wird. Auch in Fetten zur Verhinderung des Ranzigwerdens, in Mehl zur Vergrößerung des Teigvolumens oder im Pharma-Bereich zur Stabilisierung der Produkte findet Ascorbinsäure Verwendung. In der privaten Küche kommt Ascorbinsäure ebenfalls zum Einsatz. Die als Vitamin C Pulver deklarierte Substanz verhindert, dass sich frisch geschnittenes Obst bräunlich verfärbt.
Gibt es einen Unterschied zwischen Ascorbinsäure und Vitamin C?
Insbesondere bei einer Histamin-Problematik ist die Einnahme von Vitamin C als Nahrungsergänzungsmittel empfehlenswert. Unsere histaminarmen Nahrungsergänzungsmittel enthalten reines Vitamin C aus der Acerolakirsche. Acerola ist reich an Polyphenolen und Bioflavonoiden, wodurch ein ausgewogenes Verhältnis an Pflanzenstoffen gegeben ist. Mit nur einer Lutschtablette unseres DextroFit deckst Du Deinen täglichen Vitamin-C-Bedarf. In unseren anderen Nahrungsergänzungsmitteln sind neben Vitamin C noch weitere essenzielle Nährstoffe enthalten:
- BalanceFit: mit u.a. Vitamin B6, Vitamin B12, Folsäure, Kupfer, Selen, Zink, Mangan
- KumaFit: mit Kurkuma und Quercetin
- Bio MetaFit: mit Mariendistelpulver, Löwenzahnwurzelpulver und Korianderpulver
- Bio BioticFit: mit Bio-Kürbiskernprotein und ausgewählten histaminarmen Mikroorganismen
- MucosaFit: mit u.a. Vitamin A, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin D, Niacin und Biotin
-
Bio 1mmunFit: mit u.a. Moringa, Reishi, Schwarzkümmel, Kurkuma, Ashwagandha und Cranberry
Vitamin C: Bedarf und Lebensmittel
Der tägliche Vitamin C Tagesbedarf hängt von Deinem Alter und Geschlecht ab. Bis zum 4. Lebensjahr benötigt der menschliche Körper 10 mg Vitamin C pro Tag. Bei 13- bis 15-Jährigen liegt dieser bei etwa 85 mg täglich. Männliche 15- bis 19-Jährige benötigen 105 mg Vitamin C, wohingegen der Bedarf bei den weiblichen Jugendlichen bei 90 mg pro Tag liegt. Erwachsene Männer brauchen 110 mg, erwachsene Frauen 95 mg täglich. Der Bedarf von schwangeren und stillenden Frauen ist höher und liegt bei 105 und 125 mg Vitamin C pro Tag. Bei Rauchern steigt der Bedarf auf 135 mg für weibliche sowie auf 155 mg für männliche Personen an. Mit diesen histaminarmen Lebensmitteln kannst Du Deinen Vitamin-C-Bedarf decken:
- Johannisbeeren
- Acerolakirsche
- Brokkoli
- Paprika
- Spitzkohl
- Petersilie
- Sanddorn
- Paprika