Was ist Kurkuma?
Kurkuma stammt aus Südostasien und Indien. Es gehört zu den Ingwergewächsen und wird aus der Curcuma longa Wurzel gewonnen. Aufgrund seiner gelblichen Farbe wird Kurkuma auch Gelbwurz(el), gelber Ingwer oder Safranwurzel genannt. Die Gelbwurzel verleiht der Gewürzmischung Curry dank der enthaltenen Curcuminoide die typische Gelbfärbung.
Kurkuma Verwendung: Für was ist Kurkuma gut?
In unserem KumaFit sind 300 mg Kurkuma Pulver und rund 263 mg hochwertiger Kurkuma-Extrakt enthalten, davon 250 mg Curcumin. Zusätzlich beinhaltet das Nahrungsergänzungsmittel rund 143 mg Quercetin, ein sekundärer Pflanzenstoff, der die Bioverfügbarkeit von Kurkuma erhöht und gegen oxidativen Stress eingesetzt wird.
INFO: Da Kurkuma die Eisenresorption beeinträchtigen kann, ist eine getrennte Einnahme ratsam.
Diese Produkte enthalten Kurkuma
KumaFit: Eine hochwertige Zusammensetzung aus Kurkuma, Quercetin und Vitamin C aus Acerola. Der Vorteil von KumaFit ist: Herkömmliche Produkte mit Kurkuma enthalten oft Piperin (schwarzer Pfeffer). Piperin ist aufgrund des hohen Gehalts an Histamin leider in der histaminarmen Ernährung eher ungeeignet. Glücklicherweise ist KumaFit zu 100% frei von Piperin.
Bio 1mmunFit: Eine besondere Mischung aus hochwertigem Vitamin C aus Acerola, Moringa, Schwarzkümmel, Kurkuma, Ashwagandha, Cranberry und Reishi.
Beide Produkte sind:
- für eine histaminarme und fructosearme Ernährung geeignet
- vegan und laktosefrei
- laborgeprüft glutenfrei
- frei von unverträglichen Zusatzstoffen
- wo möglich aus Pflanzenstoffen in Bio-Qualität
- umweltfreundlich verpackt
- in Zusammenarbeit mit Histamin-Experten in Deutschland entwickelt und hergestellt
Kurkuma und Nebenwirkungen
In kleiner Dosierung ist Kurkuma in der Regel gut verträglich und absolut empfehlenswert. Große Mengen des gelben Gewürzes können folgende Nebenwirkungen verursachen:
- Durchfall
- Brechreiz
- Bauchschmerzen
- Blähungen
- Hautreaktionen
- erhöhtes Blutungsrisiko
-
trockene Mundschleimhaut
Kurkuma Rezepte
Kurkuma kann vielfältig in der Küche eingesetzt werden. Zum Zubereiten von Speisen und Getränken empfiehlt sich der Gebrauch von Kurkuma Pulver oder frisch geriebener Kurkumawurzel. Die würzige, leicht bittere, minimal scharfe und gleichzeitig süße Wurzel kann unter anderem in Form von Getränken, beispielsweise als Kurkuma Milch oder Ingwer Kurkuma Shot genossen werden.
Kurkuma Milch
Für eine Kurkuma Milch, auch bekannt als Kurkuma Latte oder Goldene Milch, kommen folgende Lebensmittel in den Mixer:
- 300 ml Pflanzenmilch
- 1 EL Kurkumapulver
- 1 Stück Ingwer
- ½ TL Kokosöl
- ¼ TL Zimt
-
1 TL Agavendicksaft oder Datteln zum Süßen
Ingwer Kurkuma Shot
Ein Ingwer Kurkuma Shot kann auch histaminarm zubereitet werden, etwa mit diesen Zutaten:
- 3 rohe Brokkoliröschen
- 3 frische Pfefferminzblätter
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Flohsamenschalen
- 1 TL Spirulina Pulver
- 1 Stückchen Ingwer
- einige Blätter Feldsalat
- 100 ml Wasser
-
2 Äpfel
Quellen
Oberbeil, Klaus (2012): Kurkuma. Die heilende Kraft der Zauberknolle.
Goldene Milch