Vitamin C in Lebensmitteln
Histaminarme und Vitamin-C-reiche Lebensmittel
Je nach Reife- und Verarbeitungsgrad, Erntezeitpunkt, Art und Dauer der Lagerung sowie Transportverhältnissen variiert der Vitamin-C-Gehalt eines Lebensmittels. Hohe Temperaturen, Sauerstoffzufuhr und die Wasserlöslichkeit sind ausschlaggebend dafür, dass verarbeitete Lebensmittel weniger Vitamin C enthalten. Frische Lebensmittel sind die besseren Alternativen, wenn es darum geht, den Nährstoffbedarf zu decken. Dazu gehören Obst und Gemüse sowie Smoothies oder Säfte, wie beispielsweise diese histaminarmen Sorten:
- schwarze Johannisbeeren
- Paprika
- Petersilie
- Kartoffeln
- Brokkoli
- Acerolakirsche
Rohkost enthält am meisten Vitamin C. Oft wird Gemüse im Rohzustand allerdings bei einem empfindlichen Magen-Darm-Trakt nicht vertragen. Da Vitamin C wasserlöslich und hitzeempfindlich ist, empfiehlt sich eine schonende Art der Erwärmung, im Optimalfall kurzes Dünsten mit wenig Wasser. Obst und Gemüse sollten kurz, aber gründlich gewaschen werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt “5 am Tag”, das heißt 5 Portionen Obst und Gemüse täglich. |
Wie hoch ist der Vitamin C Tagesbedarf?
Dein täglicher Bedarf an Vitamin C ist abhängig von Alter, Geschlecht und Körpergewicht. Die empfohlene Zufuhr pro Tag und Personengruppe beträgt laut DGE für
- Säuglinge und Kinder bis 4 Jahre: 20 mg/Tag
- 13-15-Jährige: 85 mg/Tag
- männliche 15-19-Jährige: 105 mg/Tag
- weibliche 15-19-Jährige: 90 mg/Tag
- erwachsene Männer: 110 mg/Tag
- erwachsene Frauen: 95 mg/Tag
- Schwangere: 105 mg/Tag
- Stillende: 125 mg/Tag
- Raucher: 155 mg/Tag
- Raucherinnen: 135 mg/Tag.
Durch Nikotinkonsum entsteht ein um 40 % gesteigerter Vitamin-C-Bedarf, da das Blut von Rauchern höhere Stoffwechselverluste aufweist. |
Ist zu viel Vitamin C schädlich?
Wie wirkt Vitamin C?
Als Antioxidans trägt Vitamin C zu verschiedenen Funktionen im menschlichen Körper bei:
- Zellschutz vor oxidativem Stress
- erhöhte Eisenverwertung aus pflanzlichen Lebensmitteln
- Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
- einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung
- einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße
- einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen
- einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion
- einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- einer normalen psychischen Funktion
Natürliches Vitamin C vs. synthetisches Vitamin C
Vitamin C ist auch unter der Bezeichnung Ascorbinsäure bekannt und gehört zur Gruppe der wasserlöslichen Vitamine. Insbesondere verschiedene Obst- und Gemüsesorten enthalten Vitamin C. Verarbeiteten Lebensmitteln wird zur längeren Haltbarkeit oftmals Vitamin C in synthetischer Form als Zusatzstoff beigefügt.
Die Acerolakirsche ist auch für eine histaminarme Ernährung geeignet und hat eine besonders gute Bioverfügbarkeit.